Nous avons écouté et avons essayé 3 formules de fabrication pour de la liqueur de Myrte du maquis Corse.
Première Formule :
- Peser les myrtes et le sucre blond ( Bio ) en fonction de ses goûts.
- Rajouter un peu d'eau ( un verre ) et un peu d'alcool pour fruits.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème.
Deuxième Formule :
Nous remplaçons le sucre blond par de la rapadura et après mixage, nous portons la mixture à l'ébullition.
Ensuite ...pour ces 2 Formules, nous mettons dans 2 flacons différents et rajoutons l'alcool pour fruits et laissons macérer 3 à 4 jours en remuant les mélanges, chaque jour.
- Filtrage des mélanges et rajouts des sirops ( sucre ou rapadura ), équilibrage alcool et eau de vie pour parfumer.
- Laissez reposer quelques 3 jours et filtrer de nouveau avec tissu ou filtre a café papier.
- Mettre en bouteilles et laissez vieillir quelques temps , si possible ...
Formule ancestrale :
- mettre les myrtes ( baies entières ) dans une bouteilles.
- Rajoutez l'alcool et le sucre.
* si sucre en poudre, ne pas oublier de mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Laissez macérer 30 jours.
- Ensuite filtrage et fabrication du sirop comme dans les formules précédentes.
Vin de Myrtes :
Vous récupérez la mixture ( baies mixées ou pas ) après macération pour liqueur.
- rajoutez du vin rouge ou rosé.
- fabrication d'un sirop de sucre.
- Équilibrage en alcool pour la conservation.
- Laissez macérer de nouveau quelques jours et filtrez.
- Mise en bouteilles.
vendredi 15 janvier 2010
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